Положение о программе "Постдипломное образование молодых специалистов по практической психологии" Печать

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ (Организация программы "Постдипломное образование молодых специалистов по практической психологии")

Управление учебно-методического сопровождения молодых специалистов педагогов-психологов при Московском городском психолого-педагогическом университете (в дальнейшем УУМСМС при МГППУ) создано с целью обеспечения профессиональной поддержки молодым специалистам в период становления их профессиональной деятельности, организации их быстрейшего вхождения в активную деятельность по оказанию психологической помощи участникам образовательного процесса. УУМСМС осуществляет постдипломное образование по программе "Постдипломное образование молодых специалистов по практической психологии". Программа рассчитана на три года (504 часа) и проводится на базах стажировочных площадок в различных типах и видах образовательных учреждений под руководством опытных специалистов практиков (наставников-супервизоров).
Наставник-супервизор проводит обучение на основании вариативной программы, учитывающей особенности его деятельности в образовательном учреждении - месте работы наставника, являющегося базой стажировки. За основу вариативной программы берется типовая образовательная программа "Постдипломное образование молодых специалистов по практической психологии", разработанная УУМСМС и утвержденная Ученым Советом МГППУ и Координационным Советом по дополнительному образованию г. Москвы.
По окончании каждого цикла обучения (после первого, второго и третьего года обучения) УУМСМС организует и проводит аттестацию молодых специалистов педагогов-психологов на предмет усвоения профессиональных умений и навыков.
Аттестация молодого специалиста проводится при условии выполнении учебного плана цикла программы.
Учебный план включает в себя следующие учебные формы: групповые вводные и заключительные занятия по тематике цикла; занятия в малых группах на базах стажировок: мастер-классы, занятия по освоению практических навыков, супервизии, методические консультации по подготовке аттестационных материалов.
При поступлении на обучение по программе слушателю выдается дневник практики, в котором преподаватели отмечают ход и результаты обучения, фиксируя записи датой и личной подписью.
На основании успешного прохождения процедуры контрольной аттестации после первого и второго года обучения по программе слушателям выдаются сертификаты. По итогам обучения трех лет и успешного прохождения процедуры контрольной аттестации слушателям выдаются дипломы государственного образца и приложения к дипломам, в которых перечислены умения и навыки, освоенные в процессе обучения по программе.
В процессе прохождения программы комплектуется Портфолио стажера, которое выдается ему после окончания обучения (см. раздел IV настоящего положения).

II. ПОДГОТОВКА АТТЕСТАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Материалы к аттестации готовятся под руководством наставника-супервизора в течение времени прохождения цикла программы.
В перечень аттестационных материалов входят:
1. Описание рабочей психологической ситуации по заданному алгоритму с оценкой наставника (Оценочный лист – Приложение №1).
2. Психологическое заключение на ребенка (или группу детей) Приложение №2.
3. План-конспект психологического мероприятия (коррекционно-развивающего занятия или сеанса консультирования) с оценкой наставника. Наставник оценивает данное мероприятие, непосредственно находясь на нем или по видеоматериалам, предоставляемым стажером (Оценочный лист – Приложение №3).
3. Годовой отчет деятельности педагога-психолога в образовательном учреждении (Приложение № 4), заверенный руководителем учреждения.
4. Отчет наставника о посещении аттестуемого на рабочем месте (Приложение № 5).
5. Отзыв на работу специалиста в процессе прохождения программы постдипломного образования (приложение № 6).
6. Приложение к сертификату с указанием освоенных во время обучения знаний, умений и навыков (приложение № 7).

III. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ

Специалист допускается к аттестации при условии своевременной сдачи указанных в разделе II настоящего положения аттестационных материалов (не позднее 7 рабочих дней до назначения срока аттестации).
Аттестационные материалы рассматриваются и оцениваются независимыми экспертами (методистами УУМСМС, приглашенными преподавателями МГППУ, методистами психологами окружных управлений образования).
Процедура аттестации представляет собой миниконференцию. Участниками являются аттестуемые, их наставники, методисты УУМСМС и независимые эксперты.
Порядок проведения аттестации:
1). Представление аттестуемого наставником.
2). Выступление аттестуемого с разбором психологической ситуации из собственной практики.
3). Обсуждение хода ведения психологической ситуации участниками миниконференции.
4). Ответы аттестуемого на поставленные вопросы.
5). Краткое описание аттестуемым системы работы в образовательном учреждении.
6). Итоговое заключение независимых экспертов по деятельности аттестуемого.

IV. ПОРТФОЛИО СТАЖЕРА

Материалы аттестации используются для оформления Портфолио стажера в процессе прохождения постдипломного обучения по программе "Постдипломное образование молодых специалистов по практической психологии".
Портфолио комплектуется не менее чем в течении трех лет в процессе обучения по программе постдипломного образования. В Портфолио входят:
  • официальные документы: копии диплома с приложением, аттестационного листа (если есть), удостоверения о повышении квалификации и т.д.; копии сертификатов по итогам прохождения циклов программы постдипломного образования;
  • анкетные данные стажера: статистические анкетные данные, данные анкет, выявляющие психолого-социальные условия деятельности и особенности вхождения в профессию, уровень профессиональной компетентности;
  • материалы аттестации по каждому году обучения в соответствии с разделом II настоящего положения;
  • авторские разработки (если есть), статьи (если есть); другие материалы, отражающие прогресс в освоении профессиональной деятельности;
  • ходатайство УУМСМС в окружной (региональный) методический центр образования с просьбой аттестовать специалиста (присвоить повышенную категорию) на основании заключения о прохождении программы "Постдипломное образование молодых специалистов по практической психологии".

(Полный текст Положения о программе "Постдипломное образование молодых специалистов по практической психологии" с приложениями см в формате Word)

 

Авторизация